2019年06月20日 青じそとバジル 庭の 青シソとバジルが育ち過ぎたので 保存の為に乾燥青シソとバジルソースを作ろうと思います。 2つとも作ると言うほどのことはありませんけど(笑) 乾燥青シソは綺麗に洗って水分をとってかわかすだけですけどね そしてバジルソースは綺麗に洗ったバジルとオリーブオイルとニンニク 塩を フードプロセッサーにかけるだけです ♡(ღ˘⌣˘ღ) 「食物」カテゴリの最新記事 コメント コメント一覧 (14) 1. cocoshiro 2019年06月20日 15:55 凝ってますね、美味しそうです。 ニンニクをちょいと利かすと美味しさ倍増ですね。 0 aronraito333aro がしました 2. ゆうちゃんとみ~ちゃん 2019年06月20日 16:48 青じそを乾燥させると言うのもありでしたね。 畑にたくさんあるんですよ。 以前はオレガノがあって良く乾燥させていたのですが、 増えすぎて抜いたら枯れちゃったんですよ。(◞‸◟ㆀ)ショボン 0 aronraito333aro がしました 3. harayukihime 2019年06月21日 09:23 乾燥しそはパリパリと砕いていただくのでしょうか…初めてなもので… これはいいこと聞きました ありがとう! 0 aronraito333aro がしました 4. なりお 2019年06月21日 10:17 こんにちは♪ ここんちの、青じそは綺麗な青じそで大きいですね。 うちの庭にも、青じそが勝手に生えてますが、必要な時ちょっと採ってきて食べてます。 いつもコメントありがとうございます。 今日も、なんか良い事あると良いなァ。 0 aronraito333aro がしました 5. Sabo(さーぼー) 2019年06月21日 10:43 cocoshiroさん おはようございます バジルソースはパスタに使いたいなぁ、、と 青じそも1日でほぼパリパリになりました 0 aronraito333aro がしました 6. Sabo(さーぼー) 2019年06月21日 10:45 ゆうちゃんとみ~ちゃんさん おはようございます 青じそはほぼ1日でパリパリになりました 今日もう一日日干して粉にして保存しょうと思ってます。 オレガノが枯れたとは残念ですね 0 aronraito333aro がしました 7. Sabo(さーぼー) 2019年06月21日 10:48 harayukihimeさん おはようございます 乾燥しそはほぼ1日でパリパリになりましたよ 今日もう一日乾燥させて 粉々にして保存しようかなぁ、、と思います。 そうめんつゆなどに入れるときっと美味しいはず♡(ღ˘⌣˘ღ) これはいいこと聞きました ありがとう! 0 aronraito333aro がしました 8. Sabo(さーぼー) 2019年06月21日 10:54 なりおさ こんにちは なぜだか分かりませんけど この場所でミツバを作っていた時も 凄ーく大きな葉っぱになったのですよ 今回の青じそも大きい葉っぱになってビックリ 0 aronraito333aro がしました 9. コルチカム 2019年06月21日 11:07 どちらも感想をさせたことがありません~~~ バジルはブログ友が以前に電子レンジで感想をさせてるのを見たことがありますが自然乾燥がよさそうです。 シソはストケシアの鉢中で育ってるのがあるのですが大事にそのままにしてます。 まだ29センチほどなのです。 0 aronraito333aro がしました 10. かっとび君 2019年06月21日 17:44 自宅で育った物を利用されて、自家製バジルソース等をお作りが 貴女の健康維持に一役買っているのでしょうね(●^o^●)ポチ💕 0 aronraito333aro がしました 11. Sabo(さーぼー) 2019年06月21日 19:00 コルチカムさん こんばんは 青じその乾燥は私としては初めてなのですよ いつも虫がついたりしてましたから、、 今回は食べきれないぐらいに育ったので 以前 親が乾燥させていたのを思い出して作ってみました。 最後はミキサーで粉末にしましたよ コルチカムさんちの青シソも元気よく育つと良いですね 0 aronraito333aro がしました 12. Sabo(さーぼー) 2019年06月21日 19:02 かっとび君さん こんばんは 自宅で育った物だと無農薬ですから安全ですよね♡(ღ˘⌣˘ღ) もうすぐきゅうりも収穫出来そうなので楽しみです。 0 aronraito333aro がしました 13. ema 2019年06月21日 20:29 バジルも伸び放題だ。私もしなくては・・・ うちは赤しそだけど、雑草の如く生えてる。 赤シソジュースと、ゆかりもどきを作る予定。 青じそも、いいかもですね。 みょうがでは、干して失敗したけどね。 繊維が多くて、冷凍か酢漬けだね。 いろいろ試すのも面白いね。 0 aronraito333aro がしました 14. Sabo(さーぼー) 2019年06月21日 22:18 emaさん こんばんは バジルも元気な時は あっという間に生えますよね。 赤シソジュースは親が生きている時はよく作ってくれました。懐かしいなァ みょうがは私はプランターで育ててるのですけどプランターだとなかなか収穫出来ないみたいなので今年も諦めてます。 食べれるものが色々と出来るとたのしいですよね 0 aronraito333aro がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (14)
ニンニクをちょいと利かすと美味しさ倍増ですね。
aronraito333aro
がしました
畑にたくさんあるんですよ。
以前はオレガノがあって良く乾燥させていたのですが、
増えすぎて抜いたら枯れちゃったんですよ。(◞‸◟ㆀ)ショボン
aronraito333aro
がしました
これはいいこと聞きました ありがとう!
aronraito333aro
がしました
ここんちの、青じそは綺麗な青じそで大きいですね。
うちの庭にも、青じそが勝手に生えてますが、必要な時ちょっと採ってきて食べてます。
いつもコメントありがとうございます。
今日も、なんか良い事あると良いなァ。
aronraito333aro
がしました
おはようございます
バジルソースはパスタに使いたいなぁ、、と
青じそも1日でほぼパリパリになりました
aronraito333aro
がしました
おはようございます
青じそはほぼ1日でパリパリになりました
今日もう一日日干して粉にして保存しょうと思ってます。
オレガノが枯れたとは残念ですね
aronraito333aro
がしました
おはようございます
乾燥しそはほぼ1日でパリパリになりましたよ
今日もう一日乾燥させて
粉々にして保存しようかなぁ、、と思います。
そうめんつゆなどに入れるときっと美味しいはず♡(ღ˘⌣˘ღ)
これはいいこと聞きました ありがとう!
aronraito333aro
がしました
こんにちは
なぜだか分かりませんけど
この場所でミツバを作っていた時も
凄ーく大きな葉っぱになったのですよ
今回の青じそも大きい葉っぱになってビックリ
aronraito333aro
がしました
バジルはブログ友が以前に電子レンジで感想をさせてるのを見たことがありますが自然乾燥がよさそうです。
シソはストケシアの鉢中で育ってるのがあるのですが大事にそのままにしてます。
まだ29センチほどなのです。
aronraito333aro
がしました
貴女の健康維持に一役買っているのでしょうね(●^o^●)ポチ💕
aronraito333aro
がしました
こんばんは
青じその乾燥は私としては初めてなのですよ
いつも虫がついたりしてましたから、、
今回は食べきれないぐらいに育ったので
以前 親が乾燥させていたのを思い出して作ってみました。
最後はミキサーで粉末にしましたよ
コルチカムさんちの青シソも元気よく育つと良いですね
aronraito333aro
がしました
こんばんは
自宅で育った物だと無農薬ですから安全ですよね♡(ღ˘⌣˘ღ)
もうすぐきゅうりも収穫出来そうなので楽しみです。
aronraito333aro
がしました
うちは赤しそだけど、雑草の如く生えてる。
赤シソジュースと、ゆかりもどきを作る予定。
青じそも、いいかもですね。
みょうがでは、干して失敗したけどね。
繊維が多くて、冷凍か酢漬けだね。
いろいろ試すのも面白いね。
aronraito333aro
がしました
こんばんは
バジルも元気な時は
あっという間に生えますよね。
赤シソジュースは親が生きている時はよく作ってくれました。懐かしいなァ
みょうがは私はプランターで育ててるのですけどプランターだとなかなか収穫出来ないみたいなので今年も諦めてます。
食べれるものが色々と出来るとたのしいですよね
aronraito333aro
がしました